Главная страница

Статья Панфёров Тагир НиН-14м. Зависимость травматизма на производстве от организации отдела охраны труда


Скачать 170.97 Kb.
НазваниеЗависимость травматизма на производстве от организации отдела охраны труда
Дата28.11.2018
Размер170.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтатья Панфёров Тагир НиН-14м.docx
ТипДокументы
#65051

ЗАВИСИМОСТЬ ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА
В. И. Шестаков

кандидат медицинских наук, доцент

доцент кафедры менеджмента в производственной сфере, ГОУ ВПО «ДонАУиГС»

Т. Т Панфёров

студент ОУ «магистр

ГОУ ВПО «ДонАУиГС»

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с самообеспечением, с тем, что нужно работать и зарабатывать деньги своим трудом. Многие считают, что, устраиваясь на работу, они идут зарабатывать деньги, но это не так, поскольку работодателю требуются работники, которые выполняли бы работу определен ной квалификации, а не просто так получали бы зарплату. В связи с этим рабо- тодатель обязан обеспечивать рабочие места, в соответствии с выполняемыми работами, соответствующими требованиям законодательства, и эти места должно быть соответственно обустроены, на основе нормативно-правовых актов, таких как: трудовой кодекс, СанПины, правила по охране труда.

Основная цель охраны труда – организация производства таким образом, чтобы исключались или сводились к минимуму травматизм и профессиональные заболевания работников, создание на рабочих местах соответствующих условий труда. Охрана труда также рассматривает вопросы предоставления определен- ных компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также получившим травмы или заболевания на производ- стве [1; 2].

Между тем, любое самостоятельное предприятие и его подразделения имеют свою историю, отражающую определенные этапы развития, часто сопря- женные с изменениями в социальной жизни общества. Эта особенность касается и отделов охраны труда.

В основу данного исследования были положены архивные материалы (журналы регистрации несчастных случаев, связанных с производством, акты рассле- дования несчастных случаев по форме Н-1, а также справки и отчётные данные о состоянии охраны труда и производственном травматизме) одного из режим- ных предприятий в период с 1975 года по настоящее время.

При ознакомлении с материалами стала четко складываться картина о 6-ти основных периодах подъема и спада производства, а вместе с ним и о 6-ти этапах развития отдела охраны труда.

  1. «Период индустриализации и Великой Отечественной войны». Это – страница созидательной, патриотической активности предприятия. (Не удалось проанализировать данную фазу в выбранном тренде из-за отсутствия в доступе статистических данных). Предприятие, созданное в 30-е годы, снабжало во время Великой Отечественной войны своей продукцией фронт.

  2. «Пиковый период производства». Основным периодом роста численно- сти, разнообразия и объёма производства стало послевоенное время: годы ста- новления и восстановления народного хозяйства в целом и промышленности в частности. «Начиная с 1957 года. В СССР были приняты важные решения, направленные на улучшение условий труда, устранение причин производственного травматизма, предупреждение профессиональных заболеваний. Научно- обоснованную программу оздоровления труда принял XXII съезд КПСС, прошедший в 1961 году и наметивший внедрение на всех предприятиях современных средств техники безопасности, создание санитарнотехнических условий, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания» [3]. Главный девиз середины 80-х годов: «безопасность важнее всего!»

Предприятие насчитывало около 8000 человек, занятых на всевозможных работах. Отдел охраны труда состоял из 10 человек, за каждым из которых были закреплены определённые участки производства, которые в свою очередь ежедневно контролировались инженерами по охране труда. Конечно, без травм дело не обходилось, но их насчитывалось не более 18 происшествий в год.

  1. «Период большого сокращения». Продукция потеряла свою значимость, т.к. рынок ограничился только рамками Советского Союза. Численность сотрудников резко сократили (в 3,5 раза) до 2500 человек и, конечно, сокращение коснулось и отдела охраны труда: из 10 человек осталось только 3 работника. Когда начальника, возглавлявшего отдел охраны труда в это тяжёлое время, спросили:

«Как Вы считаете, почему не произошло скачка несчастных случаев в связи с глобальным сокращением Вашего подразделения?» он дал ошеломляющий ответ: «Всё дело в том, что мастера цехов «старой закалки» чувствовали ответственность и еще не знали, что за нарушение техники безопасности ничего не будет, поэтому следили за порядком».

Но абсолютные и относительные показатели того или иного явления – цифры, часто значительно отличающиеся друг от друга. Так, если учесть 3 параметра: временной интервал, кол-во людей, занятых в течение года и количество несчастных случаев, получится величина индивидуального риска (количество несчастных случаев, делённое на количество занятых людей), иллюстрирующая изменение ситуации на производстве в течение 14 лет

Итак, зарплату платить было нечем, работы не было, и количество случаев травматизма, провоцируемых бездельем, увеличилось (1993 г.).

Иначе говоря, во время III периода, несмотря на благодушие начальников, вероятность несчастных случаев на рабочих местах начала расти.

  1. «Период простоя». Этот этап для основного трудового коллектива имел место в период с 1992 по 1996 год.

Заняты были только работники инженерных профессий. Им нужно было придумать, что-то совершенно новое: то, что можно было представить всему миру, поскольку руководство приняло решение выходить на международный рынок. И придумали, получили небольшие заказы, которые нужно было выполнять по новым, ещё непроверенным технологиям.

  1. «Период проб и ошибок». Период с 1997 по 2003 год ознаменовался девизом – «Кто не рискует, тот не пьёт… и вообще не ест», а всё потому, что производство было опытное и работать приходилось в «слепую», так как никто не знал, как правильно, а как неправильно. В итоге методом «тыка» научились безопасным методам работы.

  2. «Современный период». Он охватывает последние годы. Его отличи- тельная черта восстановление отдела охраны труда. Сотрудники отдела охраны труда делают всё возможное для повсеместного обеспечения безопасного проведения работ, и на настоящее время все увечья связаны лишь с падениями во время гололеда, к чему и относится последний пик на графике.

Таким образом, отдел охраны труда всегда по мере возможности участвовал в жизни предприятия, обеспечивая охрану труда и промышленную безопасность.

Литература


  1. Минько В.М. М627 Охрана труда в машиностроении: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Минько. – 3-е изд., стер. – М.: Изда- тельский центр «Академия», 2013. – 256с.

  2. Охрана труда в машиностроении: учебник для машиностроительных ву- зов / Е.Я. Юдин [и др.]; под ред. Е.Я. Юдина, С.В. Белова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1983. – 432с.

  3. История охраны труда от Ломоносова до наших дней – «Клубинженеров по охране труда» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.dvkuot.ru


написать администратору сайта